注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾君小筑

让心灵去旅行

 
 
 

日志

 
 

(原创)人生没有如果  

2015-12-11 15:00:16|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     (原创)坚持方无遗憾 - 禾 君 - 禾君小筑
 
       福成庵书画院成立当天,我有幸站在王成硕画家身边,亲眼目睹大家手笔,看他从容执笔,看他潇洒涂抹,看他画竹,描荷,看他闪转腾挪,看他一勾一点,心中百感交集,思绪万分。

      如果,如果当年自己也能执着坚持,那站在这里挥毫泼墨的也许就是我呀,可是......

      寻着时光的脉胳触摸岁月深浅,意念飘忽,昨日依稀重现。只是那个年轻的自己已然不再,徙留下回味的痛与伤感的梦。噢,那时候,曾经是那么的喜欢绘画,几乎一有空便在随手涂抹,为身边的一草一木为同学也为自己画,这个兴趣一直持续到高中毕业。

为了这份喜欢,曾经出过好多好多糗事呢,至今想来依然忍俊不禁。记得高二的一个晚自修的时间,别的同学都在教室里静静作业,我又在偷空悄悄描摹,许是画得太过专注的缘故,以致于值班老师在我身后站了好久好久都没有丝毫觉察,而当我忽的发现教室里的异样(静悄悄的似乎全然没了声息)猛一抬头才看到了身后站着的老师,当时那个窘相似乎很滑稽,有些不知所措吧,同学们哄堂大笑的样子情境依然,老师也没说什么只是敲了下我的头就走了。还有一次,就是自己画了一幅颇为得意的自画像,不知怎的就不见了,到处找也找不着,最后还是好同学告知被一男同学悄悄拿走了,最后画是找着了,可却为此闹了些别扭......为了这份喜欢,也不知浪费了多少宝贵的时间(当时家长们认为正经的学习才是正道,而这涂呀写呀的便是不务正业);为了这份喜欢,也不知落下了父母多少唠叨的怨,甚至未能考上高等学府继续学习也是她的错,我无言以对,因为我没能坚持,说什么都不是!

     唉,往事的回顾总带着些些伤,我一直以为我能够,可是终因没有专业老师的正确引导,也恨自己没有执着坚持,最后阴差阳错,与画无缘,失之交臂,梦落地无声的碎了,只留下一串回望的憾。

      接下来,高考失利,心灰意冷,参加工作.....诸多等等,从此我与画成了陌路,很少再提画笔。上次回老家,整理旧时东西,看到当年一些画具早已落满了灰尘,轻轻的一声叹息,付之一炬。看那火苗轻轻燃烧的刹那那份隐隐的痛也许只有亲身经历过的人才懂得,有种说不出的无奈。一襟爱念/游弋在半朵清欢里/浮华落尽/拿瞬间的永恒/换取了谁的千千阕泪/仿佛伤口撒上了一把盐/只有痛/无法捋清/那扔下的一辈子的错哟//只恨没有执着坚持/轻轻的咏出这几句似曾相识的话语来安慰自己,不想再揭开那结了痂的伤。

    其实当一切都成往事,回过头来想想,当年的那份爱好,也并非全无意义,它与文学一样培养了自己较高的审美情趣,无论在生活和以后的诗词创作方面都有或多或少的帮助,也是一种铺垫与积淀吧,只能这样轻轻的安慰自己。

     今天,当再次走近,久远的情愫被一下子激发,看到朱燕老师正欣然执笔(她是进入老年大学后才开始学画的),现在也能挥毫一番,心中沉积的念又蠢蠢欲动起来,其实我还有时间,也还可以......

     生命本是场没有归程的旅行,无法预约,也无法轻易改写。人生已然没有如果,但还有现在与未来呀,只要不放弃,坚持方无遗憾,我在心中这样告诉自己。

   

   


  评论这张
 
阅读(206)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017