注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾君小筑

让心灵去旅行

 
 
 

日志

 
 

(原创)哦,生命里的那无数个不经意  

2015-05-21 10:39:00|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      (原创)哦,生命里的那无数次不经意 - 禾 君 - 禾君小筑
 
         就像生命本出自偶然一样,人生中总会有那无数个不经意,然而也正是这无数个不经意串起了生命浪花的最美丽的瞬间。与文字结缘是这不经意一划中最诗意的篇章。
         一直很喜欢文字,记得读初中的时候宿在学校,那时好像还点着煤油灯,当学校的熄灭号响起,便是那小小豆燃烧之际,于是一本本中外小说陪伴着一个懵懂少女的一个个春夏秋冬,那时似乎没什么特殊喜好,什么都想读,什么都想看,依稀记得有一本日本小说《夜的声》,作者已早已模糊,但那情境至今想来犹自颤栗,心有余悸......《红楼梦》从最初读时的一知半解,到逐渐知道到稍许明白,以及后来读到的各种版本的解读,前后的文字也不知读过多少篇了,至今犹自深爱,常常翻翻......
        无论是中学里许多次的作文不经意地被老师当作范文引读(其实有时自己都不觉得好在哪里,然而老师的轻轻一提,心中的那颗小火苗渐渐旺了起来......)还是在原先的厂里为姐妹们写的一篇篇文字,以及以后的与文字失之交臂都是题外话。
        真正的不经意是那年无意间走进博客,那是2009年10月15日,我欣喜,我快乐,因为从此有了一个写作的天地,自己的家园,于是所见,所感,所悟,都留在了这里,于是我成了“写诗的女人”。五年多的时间,说短也长,我几乎天天都来这里,这里留下了我二千多篇文字,无论是最初的幼稚还是逐渐的学习中成熟......最感欣慰的是在博客中遇见了好多好多的老师,诗友,特别是墨老师,不经意间让我走进诗词的天地,我迷恋,我陶醉,我学习......有一首词为证:
       喝火令.一朝情倾
日暖春山酽,风邪柳浪癫。一朝情字许诗仙。
从此少年香梦,收兑是无眠。
雀鸟窗前啭,遐思纸上妍。也吟霪雨也安闲。
写下疏狂,写下意阑珊,写下眼中人等,慰我涉尘缘。
        在博客中不仅遇到了诗词的启蒙老师,还让我让认识了南通诗词学会的朗月先生,一次我们如皋诗词学会的蔡会长去南通开会,他给做了引见,朗月先生和我,一直只有文字交流,其实他并不知道我的真实姓名,但他还是把从我的文字里知道的一点信息提供给了蔡会长,于是诗词学会的冒副会长亲自找到我的办公室......
        这个博客平台,还让我认识家乡的诗人平美,进而认识了作协的季主席,这一不经意让我从此走进了我们如皋本土文学的一片天地。三月份的如皋女诗人的诗歌朗诵,也完全是一个不经意,我是从微信中看到这个消息的,于是带着初生牛犊不怕虎的劲儿,带着半开玩笑半认真的心向季主席推荐了自己的一个作品《写诗的女人》,因为这次诗会开在三八妇女节,又全是本土女作者,虽然这首诗是我几年前的作品,但我觉得这首诗很适宜这样的气氛,所以......于是在一个个不经意里我与文字结缘,结深缘,也渐渐融入我们如皋这个创作群体......
        我热爱生活,喜欢去感受,爱春天的花,夏天的裙裾,感伤秋天的落叶,喜欢冬日雪的洁净,我把自己的感悟融入文字,于是写下了一串串不经意:每天,每天......现拾起其中的几朵与朋友们共享:
      凤凰台上忆吹箫。春深深几许
春事酴醾,柳风慵懒,午间闲倚轩窗。
但见溪边水,落满残香。
唯有蔷薇朵朵,开灼灼,婉约芬芳。
凝眸处,轻盈戏蝶,自在徜徉。

惶惶,景深若幻,勾引念犹长,忆旧时光。
梦浅心遥远,情尽潇湘。
啼鸟嘤嘤吟唱,安晓我、萦损柔肠。
千千结,拈来又伤,寄语诗行。

再一首词:
南乡子.日暮赏春光
日暮赏春光,西下斜阳落影长。
身畔野花开尽几?鹅黄,余韵犹存媚带香。
风舞絮飞扬,煞是粘人袖里藏。
步履细轻心缱绻,无妨,小字红笺记两行。

        最后用一首写给夕颜花的小诗作结,感谢生命里的无数次的不经意,我爱生活,更爱文字,我愿用文字串串生命里这一个个不经意,让平凡的岁月生色生香!
在清晨慵懒的阳光里
我慢慢复苏
一束小小的妩媚
点亮了整个世界

我用尽全身的气力
开成美丽

请不要再用苛刻的语言
说我
我无法选择出生
但我可以畅想未来

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(86)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017