注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾君小筑

让心灵去旅行

 
 
 

日志

 
 

(原创)垂柳依依  

2015-05-29 17:45:36|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)垂柳依依 - 禾 君 - 禾君小筑

 

一段上班的路,总有一段与垂柳相依的时候,每每走在其间,浑然不见尘世的叨扰,也好似忘却了红尘的喧嚣,那感觉真好。

她,有时静静地待着,有时又袅娜地摆动着;有时若处子,有时又似脱兔。无论怎样的形容似乎都难描一二。她,是那样的优雅,那样的可人,那样的耐人寻味......

  当一缕轻轻的风带着惬意走进人间,一个个小小的嫩芽仿佛一夜间便冒了出来,给原本萧瑟的大地皴染成绿茸茸的色彩,生发出一种柔柔的暖意。最是那一低头的温柔,胜却人间无数,这个时候不由自主地总是想到了这句。那风中轻舞婆娑的俏模样是那么的令人魂牵梦绕,百转柔肠,一首鹧鸪天写不尽心的语言:谁采鹅黄淡淡描,若烟似雾挂林梢。轻轻袅娜因风起,绰绰丰姿醉月桥。莺儿撵,蝶儿调,戏谐春妹扭蛮腰。东君忽的传消息,一夜梨花比媚娇。其实我笨拙的词句又何以能和贺知章的诗相媲美呢:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦......初春柳的美在先生笔下被描摹得淋漓尽致。

      盛夏来临,当娇荷粉墨登场,这时的柳儿俨然就是一个配角的模样,她的浓墨重彩似乎在此时也只是做了他人作嫁衣裳,其实这时候的我却是最不在意其它的,只喜欢在她静静的庇护下,听蝉鸣悠悠,享受一息清凉。

     一叶落而知秋,当秋风乍起,万木迅速凋零,柳儿当然也不例外,特别是一夜风雨潮袭,呈现在眼前的常常是满目疮痍,那满地凋零的残枝败叶哟,总是让人即恍惚而又心生悲凉......我,轻轻的,轻轻的拾起落叶,拾起满地的忧伤,却无力抚慰,无力给以温暖......

 寒冬料峭,虽然只剩下几片稀疏叶片装饰,然而在我眼里却另有风韵。我能读懂,读到一种别样的美。当岁月洗尽铅华,呈现眼前的不仅只有沧桑,此时的她更像一位成熟的中年女子带着故事带着阅历也带着坚强款款走来,周身上下散发着经久的醇香;若一首百读不厌的诗令人回味,百转柔肠;又如一幅淡淡的水墨画卷在我面前徐徐铺开......一首七绝情境油然:淡淡描摹淡淡遐,清魂一缕着谁家?纵然人间无颜色,卿自逍遥不用赊。     

一年四季,读不尽的媚,也道不尽的美...... 我在想,这柳儿是不是也有思想,是不是也想表达,是不是也想倾诉呢。那就让我做她的知音吧,只是不知这小小的可人儿可愿接受我这尘世的俗人,我希望,我能够!

       其实,不管愿意与否,生命中有一段与之相伴的日子。真好!我享受着一份相处的缘份,一份发自内心的欢喜与简单的快乐,真的好知足!

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(84)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017