注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾君小筑

让心灵去旅行

 
 
 

日志

 
 

(原创)跟着老公去菜场  

2015-06-12 09:05:38|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      (原创)跟着老公去菜场 - 禾 君 - 禾君小筑
 
      星期天,经常跟着老公去菜场,其实,我是跟着玩,凡事他做主,嘻嘻!

     经常的,跟着进去遛一圈就出来,寻个安静的所在,在路边静静的等,闲着无聊,眼睛便在人群里乱逛,来来往往的各式人等,女人的衣着,小贩们的吆喝,偶尔的拌嘴,以及小推车里各式水果,各样新鲜等等,尽收眼底......

     有时,目光会紧紧锁定在其中的一个。这次被我捕捉到的是个贩中药的小贩,开始的时候那个卖中药的小贩身边聚了好几个女人,在讲着价钱,辨着成色好坏,说着功效,然后其中就有一个买走了一些,另外几个女人也便争相抢着去购,起初我以为她们也只不过是一群顾客而已,我静静地站在一旁看热闹看她们砍价、咋呼,买了一点后也便散去了......不过,一会儿后,就觉得有点不对了,散了的那几个女人怎么又回来了?在和那小贩嘀咕着什么,好像是说这个位置不好,另选个位置什么的,我恍然大悟,原来她们是,这就是所谓的托呀!

     世界真的好小,这种事竟然让我遇到,看到!在有点讶异的同时,也在叹,这世界到底怎么啦?单纯一点不好吗?为什么总会有这么多的手段,连个小小贩草药的也存有这许多的心思,为什么?为什么!真的不可思议!

     还有一次遇到的是一位热心的大嫂,只见她上身穿一件花布衫,下身着一条黑裤子,简单而朴实......她看到我拿着遮阳帽,站在那里无聊(正好她的车子放在我站的旁边),于是便和我搭讪,她说你这个帽子,不行,我有个遮阳帽才好,才实在呢!于是她赶紧的从挎包里掏出帽子并正儿巴经的带上让我瞧。是的,倒真的很实在,除眼睛露着外其余的都被遮住了,一点太阳也晒不着,有点,有点像那个养蜂人带的帽子,我见了忍俊不禁,我说这是什么呀,不好看!!!她不以为然,是的,的确不好看,可实在呀,你那个好看,可是.....因为她人好玩,又热情所以也不以她的话为怪,继续和她唠嗑,听她说这帽子是他儿子从网上给她买的,因为春天里花粉过敏等等......真是个实在的大嫂,我们素昧平生,她却滔滔不绝,也不以为烦,其实从她的衣着以及与她的谈话,不难看出,这是一个极其普通的女人,纯朴、乐观,然而你能感觉到她对生活充满着爱,虽然没有所谓的大富大贵,但是个很知足,很知足的一个人。

     她走了,跟着她的身影游离了好久,反过来想想自己,有点自惭形秽:有时出门,就像听雨说的一样,小小的自卑会偶尔爬出来,看到身边穿梭晃动的光鲜,会黯然,觉得不自在,不自觉便矮了下去......其实这又何必!人有时候总是在自觅闲愁,总是在自我的套子里做着囚徒.,甚至妄自菲薄。想想,真的有点好笑!而他,她,我眼前走过的许许多多的普通人,有的尽管衣饰老旧,有的甚至不十分干净,人却很坦然,他们努力的活着,不亢不卑,神情坦然、安定,知足而快乐。是呀!平常的心,未必不高贵!  

     去菜场的日子,常常能捡拾好多好多,虽然我只是随性一逛,却看到各式人等,遇到许多寻常难见的事情,从中感悟与感受,也算是一种收获吧!


  评论这张
 
阅读(217)| 评论(84)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017