注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾君小筑

让心灵去旅行

 
 
 

日志

 
 

(原创)梦里花落知多少  

2015-06-22 15:22:53|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)梦里花落知多少 - 禾 君 - 禾君小筑

 

      一直喜欢文字,喜欢读,喜欢写,喜欢在夜里随手拿起一本书,斜倚床头,静静地感受书中的那缕缕墨香......

       也不知从什么时候起,与书便结下了不解之缘,哦,那曾经的年少!曾经的疯狂哟!记得上初中寄宿在校,每天下晚自修,熄灯铃响了之后,总是喜欢点起自己的小油灯(现在的孩子别笑那时就那样)读得如痴如醉那时似乎什么都读,但最爱还是小说,中国的,外国的,当下的,古典的。特别是外国小说,记得上初二的时候,有一次晚上读的谁的书已经模糊了,隐隐约约是本日本小说,名字叫《夜的声》。那个恐怖就甭提了,夜深人静,四周唯有油灯小火苗跳动的影和同学们的轻轻鼾声,害怕得不行,又不好意思叫醒同学,四周满满都是小说中的场景,整个一晚人似乎都在恐怖中度过,这是最为深刻的一次。其实有好多次了,夜晚都是在这样不眠不休中度过的,静静地感受着书中人物的喜怒哀乐,一起陪伴他们走过岁月的坎坎坷坷......真的不知道是书陪我,还是我陪它,唉!也是因为太过喜好,浪费了好多时光,特别是中学时期,把自己给荒了,这是我最不能原谅自己的。

       虽然有点遗憾,但那份痴爱却一直未减半分。哪怕是最累的时候,只要有书在手,累的感觉似乎就减轻了好多,就这样持续着将那份喜好延续至今。也不知读过多少书了,在过去,读书也只是一知半解,有的但凭喜好,有的读过之后就忘了,但有的却永远留在了记忆的深处,愈久弥香......依稀仿佛看到在凹晶馆里与湘云联诗的别样的黛玉:顽皮、没有忧愁、才华横溢;似乎瞧见年轻的清照和羞走,却把青梅嗅娇媚女儿态;远处走来的是对爱情执着、任性叛逆、勇敢坚强、敢作敢为的郝思嘉;还有林道静的声声抗争与呐喊;《许茂和她的女儿们》中柔弱的秀云等等。这些生动的人物形象常常萦绕于怀,让人深思与慨叹。有些书特别是像《红楼梦》这样的总是读过好多遍,某些章节甚至都能背出,可是每次读完之后,都有新的感受,新的感悟,读读原作再看看红学家们的书评,百家争鸣,众位评说,再想想自己的感受,个中滋味真是妙不可言!

       于是有时候读着读着手也便有点痒了就写上一点,写些点滴,写下心灵感悟。其实一直都是在写的,只是以前不象现在这样勤而已。只是写着玩,也不管好与丑,自得其乐而已。也不知是因为书,还是天生使然,总是那么的多愁善感,叹春风,悲秋雨,甚至一棵小草,一片叶,一个小小的虫子也会心生好多的感叹,想到无数,无数。就这样一发不可收拾地爱上了文字......

      有人说爱文字的女人爱做梦。是啊,爱文字的女人总是生活在幻想的世界里,把现实中无法体味的东西理想化,把心灵最深处的感应表现在文字里,在文字里诉说着爱恨情仇,在文字中体味着别样人生。现实世界的丑陋与纷争,有时在她眼里是不屑一顾的,她的世界在幻想中,在文字间,在书里面,哪怕物质的空无,她的精神世界也总是被填得满满的。是的,总是满满的!在文字里醉,在文字里梦,在文字里痴,甭管谁解其中味!尽管在心里也很清楚地知道:梦里最美最炫的烟花,也许醒来时可能就是一场灰飞烟灭,可那又如何?梦里的世界是唯美的,花不会落......

      有人说爱文字的女人是多情的。是啊,太过多情了。在书里面为主人翁喜为主人翁伤为主人翁感,有时候甚至哭得稀里哗啦,连自己想想都有点不好意思了,可是没办法,就是这样的喜欢,这样的投入。人们说多情的女人多是悲情!是的,因她有一颗太过敏感的心,太过率真的情,她不会做作,她不会虚假,所以注定易受伤。有时也劝自己,那都是别人的事呢,我又何必,可又总是欲罢不能,只因为那个情不自禁......

      爱文字也喜欢写文字的人,有幸在博客里与现实中遇到那么多的文友,也是人生一大幸事。写着,欣赏、学习着朋友的文字,心里甭提有多高兴了,总觉得这样的生活才是自己想要的,也是一直渴求的。虽然自己的文字不是那么优美,也许在别人看来还有点幼稚,可又有什么关系呢,只要自己高兴就行,只要有朋友喜欢就满足了。在文字里相遇,在文字里相识,在文字里读懂,在文字里了悟,纵然时光流逝,纵然不再年轻,又有何妨!真的愿意一直这样走下去......

      一直想做个温暖的女子,静静地感受着人间的烟火。没有太多渴求与期许,因为深知只有童话世界才有完美的结局,只是期望所爱的梦能走得远些再远些,仅止而已。这里附上的一首新词,算是我对文字的热爱与对朋友的感念吧!

渔家傲
梦里花落知多少,时光恁的催人老。一曲新词添梦娆,风儿悄,化作倾城香烟袅。
执着虽然收杳杳,怡心养性何言恼。纸上芬芳正笑傲,须信道,人间不负真情报。
    窗外,又飘来了阵阵栀子花的香,清醇而浓烈。很喜欢她的花语,清净、脱俗,一生的守候与喜悦。
  评论这张
 
阅读(361)| 评论(132)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017