注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾君小筑

让心灵去旅行

 
 
 

日志

 
 

(原创)深夜雨丝  

2015-06-26 20:11:14|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)深夜雨丝 - 禾 君 - 禾君小筑
 
    深夜游离,常常是一个人的狂欢。

      就如今夜,一声闷雷把我从梦中喊醒,当淅沥的雨声敲打着窗棂的时候,我知道又将迎来一个无眠之夜,索性不再辗转,任思绪汩汩漫流。

      外面的雨变化着响,思绪也很乱,跳跃着前行。

      应该是梅雨季节了,不然窗外的雨,也不会一直下个不停。窗台萦绕着淡淡的轻烟、淡淡的芬芳、淡淡的惆怅。这生长闲情的古雉水,仿佛一阵微雨,就可撩人情思;一片落花就可催人泪下。内心的惆怅会随着淅沥的雨流淌而出,濡润起湿湿的柔情......

贺铸的那首青玉案我想最适合此时情境:试问闲愁轻几许:一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。其实不问也愁,试想呀这样的背景下,有不愁的人吗?!

打开台灯,翻开一卷宋词,檐下隐约传来夜莺婉转的歌声,难道它也在诉说别离?!是啊,人生又怎生没有别离?犬子长成,离家求学,离多聚少。曾经希望自己有个似小棉袄般粘着的贴己的女儿的,可上天不着意,给了我儿子,也欢喜。子聪慧懂事、学习上进,小学,中学,大学一直甚优,这让私心里宽慰不少。但当他渐渐长成,再不粘人了,话语越发渐少,沟通也不似从前的时候,个中滋味我想许多家长也都经历过吧。曾经是那么的盼着他长大,可真长大了又是如此这般,唉!人总是这样矛盾着,活着。

      外面的雨越下越大,似有说不完的心思想跟我诉说,说好今夜不写诗,只听,只说。记得曾经填过一首虞美人:少年听雨听闲课,滴答随心我。青年听雨听绵柔,无定阴晴巴望韵悠悠。而今听雨浓愁叩,好个天凉透。岁华渐冷问禅求,怎的才能无喜亦无忧?

我不知道在许多类似的夜晚,红尘偌大,会有几个和我一般百转柔肠,百般心结。其实大千世界无奇不有,我也不想知道。此时的我倒也无什愁忧,忽而想起今天的遇见,却平添了几分喜悦与快乐。

       佛说:有缘总会遇见。也许是吧!遇见康小亮,其实缘于一份对文字的热爱。我平时是个很宅的人。宅到几乎小小的如皋有哪些文化名人都不是十分的清楚。从圈子里知道有这么一个人,仅止而已,也从不曾想过要去接触(圈子里的人太多), 然而就是这样机缘巧合,我们还是相遇了。连我自己都有点惊诧,因为从来没有对一个陌生人一下子说那么多的言语,然而小亮却一下子让我拉开了话匣子,也许因了这名字小亮,像个久违的弟弟般,也许因了他的性格豪爽不拘,大气,而不似某个名人、大师(其实小亮是名人,出过书,精武术,懂字画等),走进他的家(博 园),认识,了解,感性加理性,我欣赏着他的文字、书法及众多才艺,他品评着我的诗词......就像真的姐弟那样一点不拘束,随意而真诚,真好,感谢遇见。但愿我们的相遇不只是短暂的停留!

     其实虚长这么大,骨子里依然忧愁居多,偶尔也会冒出些孩子气。比如跟着鸟儿吹口哨,比如爱臭美什么的,前几天还跟着小年轻在手背上画个小狐狸小动物呢。为了这填了词,嘻嘻:

西江月

手背淡描小可,心中装个狐妖。机灵可爱不花骚,媚在眸间含笑。

日子索然无味,情怀百变难调。管它今世与明朝,快乐片时也好。  

其实这个词填得不好,有点颓废,相比之下,我更喜欢今天这首如梦令:

画个蝶儿可好,不抹双飞情调。只许梦轻摇,捎带一帘心跳。莫笑,莫笑,弯月含羞藏俏。

俏皮中带着些许期待,才是人生积极向上的意义。对吧?!

      人生不如意事常有八九,如果总是沉浸在惆怅、悲悯中岂不过得太为悲哀,太无趣呢,莫若向前看,莫若多想些快乐的事,一切会很轻松愉快的。

      外面又传来轻轻的鸟鸣声,我知道天快亮了,雨声也不似刚才那么的急,打在芭蕉上,胜过我千言万语……

 


  评论这张
 
阅读(261)| 评论(69)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017