注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾君小筑

让心灵去旅行

 
 
 

日志

 
 

(原创)罗兰香浓情依依  

2015-06-30 10:08:03|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      ——读康小亮《紫罗兰》点滴感悟
 
 (原创)罗兰香浓情依依 - 禾 君 - 禾君小筑
 
     读小亮的《紫罗兰》,之初我只以为是一本关于爱情的文字,读过方知错了,读着读着,我醉了。
     小亮阅历之广,识人之多,让我扼腕更让我汗颜,虽然虚长他几岁,只可惜自己的阅历太过简单,我才知道自己为什么写不了厚重作品之缘由。我觉得人生如此之丰富,真的是好幸福哟,我用幸福二字来形容,是我极羡,极想,然而我又做不到。人们说幸福在寻常中,其实寻常人有寻常人的幸福,因为不能卓越所以甘于平凡罢了,一种心境而已,超凡的人生其实是大多数人可望而不可及的。
      一个人的人生能有一样让人瞩目已是不易,更何况在诸多领域有所建树,难得他文武双全,内外兼修。
      对于武术我懂得不多,他的通背拳我也知之甚少,他所得的大奖:2007年全国武术精英赛第一,2011年泰州国际武术交流大会通背拳冠军等也不再重述,他的书法,绘画我也不说,只说他的文字。
      游少林,走武当,问顶泰山,得禅悟。
     少林,武当是我小说,电影中读到的字眼,然而确在他的生命里一一呈现,也许因缘了武术吧,只能这样想。
      我喜欢“少林问禅”中得到感悟,是啊,人生在世到底追求什么,为了什么?!我也常常这样想,但也想不出所以然来,当我们在无比困惑时,大自然以他无比的沧桑和丰富道出了答案。 听小亮说他的房间里悬挂着一幅对联:“春华秋月自娱乐,三山五岳常游行” ,我想这应是他洒脱人生的最好写照吧!有时候偶尔亲亲一下大自然比死读书更能了悟。我在想。生命里的挣扎,红尘的喧嚣,在自然的风里都化作了尘埃,在自然的眼里又是那样的渺小与微不足道......无我,空无,这是一种怎样的境界,我默然,我得慢慢感悟与体会。
     我喜欢“武当问道”中的那一声:武当,我来了......一份率性与至情浑然纸上,当一种渴想成为现实,是怎样一种惊喜,因为懂得,所以了解。
     我喜欢“问顶泰山”时的那份愉悦与激情,因为至情至性,所以很快融入,希望生命从容,乘风千里.....
     我喜欢“养心”中的平实心境,一切暂在细微中,生活中处处存在着美,让人思考与感动。
    (原创)罗兰香浓情依依 - 禾 君 - 禾君小筑 所谓侠骨柔情,我想在这本书里我读到了更多的内涵。
     我相信爱情,因为读过林徽因的生平。这是一个风华绝代的女性,兼美貌与智慧与一身实至名归的才女,她的一生充满了神奇色彩。因了她的人,更因了她生命中的几个男人。因为美与才,天下才子无不趋之。代表人物是徐志摩,梁思成和金岳霖。这里丢开徐不说,且说梁和金,世界有怎样一种爱,可以让这两个世间如此优秀的男人倾其一身而不顾一切,只是为了她的好,只是为了她的好!一个愿意只要她快乐任她选,一个只要她快乐为她守。噢,徽因,你何其幸!
     我又不相信爱情,因为看多了这世间林林总总,分分合合,我觉得爱情是个稀有的玩意儿,只在书中。
     然而当我读到小亮的紫罗兰,我又相信了这世间有着爱情,因为她就在我的身边,我闻到了她的芬芳。我从字里行间读到小亮与小雅的爱恋,那么的刻骨铭心,又是那么的情魂,然而因为世俗有情人不能成眷属。又是让人潸然泪下。又是这个世俗,文字的笔下有多少个这样可恨可厌的世俗呀,梁山伯与祝英台,刘兰芝与焦仲卿,还有那陆游的那份不了情,无望的爱:东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错、错、错...山盟虽在,锦书难托。莫、莫、莫! 这一唱三咏,人生的无奈与不幸,挣扎与相思,一切都在不言中......一场罗兰雨下,几分疼痛,几分潸然。人生如果总能圆满该有多好!人生没有那么多的情多好!因为多情,所以总是容易受伤。用一生的守候去付一段情,我不知道这样的结局是不是真好,我只想对小亮说,伊人已去,生活还要继续。
       记得小亮的一位友人曾经说过一段话:真正爱你的人,是会抛弃一切的干扰和你一起走的人,真正疼你的人,是义无反顾去包容你的一切,和你一起幸福的人。我不想评价小雅,我也读到她的付出。也知道她的身不由已。但我要告诉小亮的是:放下,抛开,自会释然,让那份爱成为生命里一道最美的风景,珍惜身边人,未尝不是一种对爱的真正意义上解读......
       两个晚上的时间,我读着这本散发着淡淡的幽香《紫罗兰》送上我写给小亮的文字:
临江仙.紫罗兰花开
紫韵悠悠情淡雅,翩跹落入谁家。兰园从此醉横斜。伴心同进退,陪梦走天涯。
夕阳楼外花枝瘦,凡尘丢弃浮华。风流俊逸若明霞。疏狂写傲骨,细品似新茶。
     偶然的遇见,与解读,文字作了媒介,遇见小亮弟弟也是一份缘,我珍惜!

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017