注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾君小筑

让心灵去旅行

 
 
 

日志

 
 

(原创)三访莲荷  

2015-07-08 16:39:47|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)三访莲荷 - 禾 君 - 禾君小筑

天空下着淅沥的雨,雨中的莲荷该有怎样的曼妙?这个念头自早上起便在脑海里盘桓多时了,于是中午乘着上班前夕,我再次来到华府,看看我梦中的可人儿--莲荷。

自从知道小城有这样一个美妙去处,这周我已是第三次造访了,难怪同事们都笑我是花痴呢。且不管它!因为喜欢,所以执着!

记得上初中的时候我第一次接触到的莲荷是周敦颐的《爱莲说》:她,清雅,出尘,出淤泥而不染......一下子便吸引了我的眼球,尘世间有美千千万,出尘脱俗唯一朵!小小的心儿便铺开无限想像,带着虔诚带着仰慕更带着少女的一颗纯纯的心,寻遍所有与之有关的文字,去读、了解、感知。高中课本上朱自清先生《荷塘月色》最精彩的一段是要求背诵的,至今依然记得,那个美得不可方物的形象从此在心中永远的扎下了根。

第一次造访,是和几位作协的朋友相约来的,一走近感觉心扑通扑通直跳,有些不能自持。数十平米的莲池虽也不算太大,于我已是极为满足的了。许是来早了些,池中开着数十朵小小的蓓蕾,露着尖尖的角,粉粉的,嫩嫩的,有的淡扫蛾眉,状极娴雅;有的出水很高,似俏皮的少女般跳脱惹人惊艳。小荷也美,所以一点不觉得憾,反而别具风味!一首曾经的小诗淡淡浮出:荷家小女初长就,靥面潮红煞可人。出浴含羞情作秀,凌波带媚意铺陈。此时此地亲临其境,感受尤然。

听朋友说荷的花期不是很长,下个星期天再赏怕是会太迟,第二天忍不住一个人又匆匆去了。是的,人生已错过了好多,我真的不想再错过!!!

走近一看,我好庆幸,我来了!一夜之间花儿一下子绽放了好多,只见高低起伏的荷叶间次第点缀着些荷花:有白色的,浅粉的,还有艳红的;有怒放的,也有半开半合的,还有犹抱琵琶半遮面的,千姿百态,煞是好看。我左右顾盼,流连于梦般的世界,沉浸在与伊人相聚的快乐中,脚步都有点懒得挪动了。唉,大自然这神奇的手哟,真的不得不让人叹服!感叹之余情不自禁地写下了一首蝶恋花:午后醺醺人半醉,再访莲荷,尽揽花儿媚。韵致天成难自弃,清新脱俗纯而美。玉影柔柔情细细,懂得心思,旖旎酬知己。舞尽风流为我戏,弄谁恋恋怜衣袂。我不知道荷是否真的能懂我,我却想着她会懂我,知道我恋她......

雨声淅淅沥沥,荷儿在风中轻轻摇曳着,似乎有点明白了我的心思,于是尽情地呈现着各种雅姿来回报,我赶紧拿上手机,不管不顾拍将起来,耳边不时的听得有水珠从荷叶上泼将下来的声音,“叶上初阳乾宿雨,水面清圆,一一风荷举”这是周邦彦苏幕遮中的词句,此时此地,不是宿雨,却正当时。

拍到荷的艳,拍到荷的纯,也拍着了荷的凋零。前次来,看到荷叶上有零星的花瓣,我还以为是谁为了好看故意弄到上面的,今天当我再次看到,我知道不是了,因为那在水中央,人力不可极。我懂了,那是凋谢的荷留下的梦,似点点的离愁,更像是离人的泪......我有点想上去抱抱的冲动,我不想哭,因为我知道无论多美丽的花儿,总是要凋谢的,只是我不希望这么快,这么的快!心底忽而想起李宗盛一首歌:谁让你心动, 谁让你心痛 ,谁会让你偶尔想要拥他在怀中 ,谁又在乎你的梦 ,谁说你的心思他会懂 ,谁为你感动......我沉浸在一种莫名中,九转回肠。今天不想填词,就把之前写的一首浪淘沙改了一下送给雨中的莲荷吧:雨漫绿塘新,娇蕊含嗔,清纯带俏影牵魂。淡淡开成香溢远,爱满乾坤。浊世静修身,不染无尘。轻言心志婉晨昏。留待人们私底忖,何谓精神。

       感谢遇见,但我从不苛求!就像与荷,遇与不遇,其实在心里我们早已是故人。我不是很懂佛理,但我相信缘分。拥有一份简单的幸福与美丽,在我已很足够,剪一段闲暇时光,握着一路相随的暖,把最平淡的日子梳理成诗意的风景,我们一起慢慢优雅地变老吧!

 (原创)三访莲荷 - 禾 君 - 禾君小筑

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(118)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017