注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾君小筑

让心灵去旅行

 
 
 

日志

 
 

(原创)请为这倔强的生命鼓掌  

2015-08-24 11:28:17|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  (原创)请为这倔强的生命鼓掌 - 禾 君 - 禾君小筑

--读《生命的羽翼》点滴感受 

秋夜的雨,淅淅沥沥,带着些许微凉,我在灯下读着刘逸的处女作《生命的羽翼》,思潮起伏,百感交集,我被这在不幸中苦苦挣扎的孩子纠结,更为这倔强的生命叫好喝彩!

    有人说,当上帝为你关上一扇门的时候,同时会给你打开一扇窗!今天我才深深领悟了这句话的真正内涵。是啊,苦难的人生里开出的花总是愈加鲜艳夺目。

    初次见到刘逸是在三月的小城诗会上,当时她是被人用轮椅推上来的,看着她那个样子有些同情,仅此而已没有想太多,以为只是一次活动的插曲而已。

    再次近距离的看到她,已是在她《生命的羽翼》新书首发式上,其实这个小姑娘长着一副圆圆的脸,眉宇间带着淡淡的笑,挺可爱的,但由于残疾,整个身子斜倚着轮椅,双脚瘦弱而畸形耷拉着......我有点暗暗嘀咕,她的书能咋样?!

    当我斜倚床头,随意翻阅着散发着墨香的新书,不自禁地便被其清新的文字和书中人物命运深深的打动,不由自主的读了下去。

    这是一个不幸的女孩,由于生产时缺氧窒息导致天生残疾,先天性脑瘫。更为不幸的是她生在一个极为贫困的家庭,而且可以很不客气的说,还有一对极不负责的父母(请原谅我的言辞激烈),孩子出生刚三个月就离家打工,这能理解,可是直到七年后才重见到孩子,这是一个什么概念,而且是祖父母恳求下回来的,我不知道有什么理由可以这么做,七年呀,只是为了生计?赚钱?还是其它,我不想揣测,这也就算了,可是在孩子强烈要求读书的时候她的母亲的表现尤为令人匪夷所思,而且回来后对孩子不管不顾,任其自生自灭,祖母的一句话深深地刺疼了心:生她却不养她!真是不可理喻!平常里听得最多的一句是可怜天下父母心,这样的父母,唉,少有!写到这里我忽然想到了另一对夫妻,王菲和李亚鹏,同样是面对残疾的孩子,人家是怎么做的?也许有人说情况不同,他们有钱。是的,这的确是客观原因,其实,他们的孩子在未出生之前就知道是残疾,他们当时完全可以放弃,可是他们没有,因为怀着对一个生命的爱,他们欣然接受并使之健康成长,爱与金钱有关系吗?我不懂,刘逸,你真不幸!

    这又是一个幸运的孩子,因为她有着一个平凡而又伟大的祖母,和一个同样勤劳充满仁爱的祖父,两位老人给了刘逸一个温暖的家,让她像狗尾巴草(刘逸语)一样顽强的长大。

    是啊,一个农村的老太太能让有着残疾的孙女从小读书识字,而且顶着巨大压力送她上学,不顾艰辛和劳累风里雨里陪伴、相随、鼓励,这是怎样一个有见地令人敬佩的老太太呀,如此这般捧出一份浓浓的大爱。

    我依稀仿佛看到在路上刻谢谢那章节里的场景:一个瘦弱的老夫人抱着几十斤重的孩子蹒跚在回家的路上,一百多里的路程,靠的仅仅是两条腿,闷热、疲乏、饥与渴所有这一切像一张巨大的无形的网重重裹袭而来,而且还遇到有更为突发的事件:疯子来袭。然而这一切的一切始终难不倒她,正如刘逸在书中描述的那样,她的祖母有着一股不服输的韧劲,如一棵仙人掌,其貌不扬,但倔强向上,为了孩子,百折不回。

   生命因为有爱而坚强,因有爱而温暖。

   感谢两位平凡而伟大的老人,你们用爱为小刘逸撑起了一片蔚蓝色的天,爱的天,让她在有爱的路上不孤独。同时,榜样的力量亦是无穷的。为了报答祖母,更为了自己,刘逸努力学习着,克服着常人所不能及的困难,在极其简陋的屋子里用微弱的烛光写字,为完成作业深夜里跌得鼻青眼肿;在风雨中和祖母一起趟过飘摇的浮桥;在艰难中一回又一回的走完三层楼梯的教室,身后留下的是一串串湿漉漉的脚印......

    是的,她非常的不幸但却又非常的幸运,在前行的路上,她遇到了那么多老师的关爱和同学们无私的帮助。

    “在男孩的背上成长因为不能走路,不能自如的上下楼梯,三年的初中生活,上厕所是男孩子们轮流着背着她下楼完成的,读到这里真的好感动,人间自有真情在!

    最柔软的师爱”里那个温柔、漂亮的语文老师周老师形象一直在我的脑海里打转,还有女英语老师瘦小双肩的温暖和扶持,不能站立的人也会跳舞,这是发小的鼓励,所有这一切的一切化作一股无形的动力,汇成一道强大的暖流催着柔弱的她向前向前......

    我常在想,人的一生中如果遇到一位好的老师是多么幸运的事呀,可是刘逸遇到了好多。特别是在她迷茫,无助的时候为她指点迷津,用尽全部心思托举着她的至今依旧患尿毒症的南通作家臧夕隐老师;砸碎了覆盖在她身上的巨石,让她拥有一双隐形的翅膀,可以慢慢飞翔的旅美作家《知音》海外版的赵美萍老师;还有......其实要感谢的人真的好多,感谢亲爱的老师们,感谢所有帮助过刘逸的好人们,让有梦的心飞翔!

    看完《生命的羽翼》这本书的时候已是早上六点零五分,外面的雨还在下着,比先前还大了许多,似我潮涌着的心,近乎大半夜的阅读(这本书前天才到手,看了一部分,昨晚半夜醒来搁不下索性读完)我一点都不觉得累,心中五味杂陈,但更多是感动和感激。生命是脆弱的,但又可以如此的坚强,蓬勃的生长,就像那不值一提的狗尾巴草一样,风里雨里,依旧摇曳,生生不息。

    一份执着,一份坚持,成就了一个世界,15万多字对于我们常人都难以办到的事,一个蜷曲着的手指,身体难以控制神经质性的抖动21岁女孩她做到了,她在浴火里重生涅磐,完成了一次生命的飞跃!读着,思考着,没有太多的语言可以承载感动,心中唯有祝福再祝福小刘逸:人生之路才刚刚起步,加油!同时也希望她前行的路上少些痛苦,多点快乐!最后一首词送给小刘逸:

临江仙.为这倔强的生命

花事徐徐绽放,浮生慢慢排开。随心融入这尘埃。

饮风陪雨过,苦乐任谁猜。

拼命只为有梦,伤情缘自萦怀。修行何望预期来。

纵然是枉负,也勿用悲哀。


 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017