注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾君小筑

让心灵去旅行

 
 
 

日志

 
 

(原创)走在路上的快乐  

2015-08-29 10:07:40|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)走在路上的快乐 - 禾 君 - 禾君小筑

 

人的一生,时间那么短,要走的路却又是那么的长。一生走过多少路,谁也没丈量,也就说不清。

家居皋城的西北隅,而单位远在城东南,仔细算算,一天中会有一个多小时的光景耗在这上下班的路上。长长的路,来回奔波是有点苦,然而有大把的时间一路看风景,未尝不是一种快乐。

     都说人是惯性的动物,也确实是。我最喜欢沿着古运河徐徐向东前行。早晨当一缕阳光静静的泻在身上,我带着希望上路,风轻轻的拂赶走着余存的睡意,呼唤着觉醒。此时的河边垂柳婆娑,修竹森森,生机盎然。光圈在水面上幻化着芭蕾,让你紧着着迷与想象;幸运的时候还可以看到白色的鸥鹭展翅翱翔,它一忽儿上下飞窜,一会儿翩翩起舞,那优美的姿态甭提有多美呢,常常忍不住驻足观望;一阵鸣笛响起,一叶轻帆疾驰而过,身后瞬时泛起层层重叠的波,一浪高过一浪;清清的古运河以一份不移的守候与陪伴,让寂寞的心感受温暖,升腾斑澜,也让冷漠的红尘多了许多柔软和缠绵。(原创)走在路上的快乐 - 禾 君 - 禾君小筑

      条条大道通罗马。穿过小城的中心是另一种走向的路,沿街的高楼林立,商铺繁华,各式的人流云集。在清闲的时候,我会早早动身,掐准了时间,一路闲逛,那些着眼的可爱的小玩艺儿,喜欢的衣物尽入囊中,好不喜欢。      

   东大街的里巷,也常常是我下班路上的流连,走在这里你能深切地感受到古老与现实的碰撞。黄昏之际,一片宁静之中,走在那青石板铺就的小路上,高跟鞋滴答滴答的响声回应在寂静的长廊,空旷而悠远。有雨的时候,青砖黛瓦下的曲院深墙略显沧桑,檐间滴答的雨的传响,风中的灯笼摇曳诉说着无奈和彷徨,古色古香的店铺里的字画琳琅......这一切的一切,不由自主勾着魂思漫游,每每总浮现起戴望舒笔下的场景,私心里真的渴望也能邂逅一个有着丁香般结着愁怨的姑娘,有着丁香般的颜色,丁香般的芬芳......常常这样痴痴的,与周遭的景物天真的牵念,自己仿佛早已是其中的一分子,走进了画里,融入其中。我见青山妩媚,料青山,见我亦如是大概就是这般的吧。

      清风徐徐,婉约心香,秀发飘飘,百转柔肠。在路上,轻轻的捡拾,最近距离地与大自然亲密接触,心常常迷失在大千世界里,一瞬冷暖,一瞬薄凉。淡淡的将小小的心愿系挂在枝头,悄悄的把芬芳的诗情洒向人间。

强大的自然力的游戏惊心动魄,我在其中寻到了宁静、绚丽和快乐。这一路的风景,让我瞧不够,看不够。重复的是一天,不一样的是四季的风景!世界如此之美好,我觉得自己真的好幸福哟。

其实,不管岁月如何变幻,老去,我都会用我最初的虔诚和最美的初心,来对待相遇的这份时光,无论是人和风景。我轻轻地对自己说:且行且珍惜!最后以一首小令给这路上的快乐时光:

朝中措

也经风雨也晴空,一路乐行中。古巷夕阳垂柳,弄心满满情浓。

浮生若梦,难能取舍,莫若从容。懂得因为有爱,感怀永远由衷。

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(76)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017