注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾君小筑

让心灵去旅行

 
 
 

日志

 
 

(原创)黄昏  

2015-09-15 17:41:36|  分类: 原创现代诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       (原创)黄昏 - 禾 君 - 禾君小筑
       不知何时起悄悄迷上了黄昏。它安静,唯美又带着变幻。我常常不自觉地沉醉其中。

许是因着下班的缘故,一天工作忙完了,黄昏总是与归途相伴。一个人走在回家路上,静静沐浴着一片金色祥和的霞光中。桔黄的色调暖暖的,酥酥的,有种自我感情的满足,有种卸下面具的轻松。偶尔风柔柔的轻拂,飞扬的发梢弄得皮肤痒痒的,似母亲的手在轻抚、呵护,更像一种无声的诱惑带你走进一个迷离的梦的幻境。

说到黄昏,夕阳是浓墨重彩的一笔。

春天的大地充满了勃勃生机,这时的夕阳短暂飘忽即逝,让人来不及细想夜就倏的降临了;夏天太过浓烈,闷热的长夜才是真正的主题;冬呢,又太过的冷峻,让人瑟缩着不敢留恋。

我更喜欢走在秋的路上,带着回归的喜悦,慢慢品味夕阳西下的味道,看着它优雅转身,华丽褪变跟着进而沉沦。

有时候,瞧她就好像只是一个大大的红彤彤的圆盘,高高地浮在西天的薄暮里,冷美人似的孤傲而冷峻地打量着俗世的身影,芸芸众生。有时,她又仿若一个会施蛊的魔女,莫测高深,冥冥中有一双无形的手在随意泼墨,恣意涂抹着一幅幅曼妙的油画。或淡雅或浓烈,或绵柔或壮观。这时候,你不得不调动你的所有感观与神经去投入、去体会、去想像方能悟得其中的一点点精妙。随着脚步的移动,场景的变换,你会情不自禁地假想,搬上自己不同的甚至有些瘪脚的剧本,跟着扮演不同的角色,把爱恨情愁及所有与之有关朦胧的情愫全都调动起来,任时光的罅隙,曾经的过往,红尘中的形形色色被充分的搅拌,随意的腾挪。一个人的空间,偌大的天地是舞台,梦便如此这般悠悠的醉漾飘散开来。亦或是什么都不思,什么都不想,呆呆地沉浸于那抹夕照的余辉中,定格其间,一任灵魂出窍。

其实,那都只是一个人的狂欢。虽很唯美却有点凉。最喜欢场景还是在黄昏的路上,牵着爱人的手慵懒的散步。这时候什么也不说,什么也不做,循着渐软的斜阳,嗅着身边的野菊花的淡淡的香,看鸟儿急楞着归家,听鸣蛩嘘唏诉说着爱情在幽怨绵长里演绎着百转柔肠,就这样静静的,静静的和他一起一直走下去,走下去,直到慢慢变老......

“月上柳梢头,人约黄昏后。”那是情人眼里的句子,小儿女的情境。 “东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”是词人的感触,有浓浓的思念的味道。人到中年,对着夕阳,有时会冷不丁地冒出李商隐的句子:“夕阳无限好,只是近黄昏。”微添些伤感与薄凉。其实,转而想想,有因才有果,只有近了黄昏,夕阳也才最美。只有经历过了,才懂得,才能有所悟,真正感受到那波澜壮阔后的静谧的深沉的味道,才会体味到它的唯美。

黄昏的路很短又很长,有时候走着走着,总是不由自主地想起刘秉义老师那宏浑略带磁性的嗓音,轻轻地跟着哼几句:最美不过夕阳红,温馨又从容,夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒。心儿便又似变幻的云般忽忽悠悠的醉了。虽然这是首歌是写给老年人的歌,可那唯美的韵律,字里行间的美无不感染着懂得的每一个人。歌声回荡在黄昏的上空,恒久弥香。

黄昏的美像一首多情的诗,更像一杯醇醇的酒醉了心,也醉了沉浸的人。为它,我曾吟咏过多少个词句,这里只撷取其中一首以为念:

蝶恋花

挚爱黄昏宁已惯,陌上斜阳,最惹心迷恋。

仿若一张调色板,整幅画布凭卿玩。

偶尔有风吹发乱,似手绵柔,安抚谁疲倦。

暖暖情怀陪侧畔,柳梢月上朦胧眼。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(100)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017