注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾君小筑

让心灵去旅行

 
 
 

日志

 
 

(原创)秋色斑澜,浓淡入画  

2015-09-29 11:19:54|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)秋色斑澜,浓淡入画 - 禾 君 - 禾君小筑

  

是谁打翻了调色板,让秋的色彩斑澜,醉美如画。赤橙黄绿青蓝紫这诸多的元素一下子在这个季节全然铺开,恣意的纷呈,让人目不暇接,美不胜收!秋,再不是文人雅士笔下的萧瑟与无奈,也不是空庭闺妇眼中幽怨与凄凉了,而是充满了生机与活力,不信,请随我来。

秋是红色的。“停车坐爱枫叶晚,霜叶红于二月花。”这是唐朝诗人杜枚眼中的秋。当秋风拂过,枝枝红叶轻舞摇曳,仿若一个个跳动的火苗。这火苗抱团成焰。红红的映了山,映了水,也映醉了心。你听!枝叶间小鸟也被鼓动起来了,应和着微醺的风,抑制不住心的喜悦饶舌似的赞美着火一般的灼灼风韵,那燃烧的梦浓浓的,酽酽的,化不开的水似的,好不煽情。

秋是橙黄色的。秋天是丰收的季节,一改春的轻浮,夏的火热,冬的沉寂,以其成熟的妩媚展现在世人面前。你瞧,原野上层层叠叠翻滚着的金色稻浪,农家小院里晾晒的金黄锃亮的玉米粒,果树上渐渐熟透了的桔子、柿子,把个秋天的味道渲染得又亮又透。

秋花也喜以其着色添彩。“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”这是农民领袖黄巢眼里的菊,有着一份大气和豪迈。而词人易安笔下的桂:暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留,何须浅碧深红色,自是花中第一流。淡淡雅雅,馥郁芬芳。像一位恬静的处子,带着诱人的体香款款走来;又如一位隐逸的君子,情怀疏淡,远迹深山,唯将满满的爱洒向人间。

“夺夏花之灿烂,绽秋叶之静美。”当银杏叶满带依恋似金色的蝴蝶飘向大地的时候,那是怎样的唯美与洒脱呀。她,静静的来,又轻轻的去,留给大地母亲的是一层金黄色的柔柔的外衣,不诉离殇,唯把童话般的美丽奉献。纵算水尽山穷,落叶成空,那老去的年华依旧可以风姿绰约。

秋更是绿色的,我读过朱自清先生笔下梅雨潭绿的曼妙,自认为秋风中的绿有过之而无不及。秋天的花儿不多,绿施施然成了这个世界的主宰,走在秋的路上,我的眼里盛满了各种层次的绿,恍了眼,迷了情,描不尽她的丰姿只浮光掠影拾取几个片段:垂柳的绿是灰灰的的带着些许忧虑,小河的水是绿中带青,缠绵如梦,仿若少女的眸;香樟的是翠翠的带清亮与明快,只有松针的绿深沉而悠远......

其实秋岂可以单一的色彩描摹,它是丰富而多元的。

秋的天空,一片湛蓝,蓝得那么澄澈而不染一丝尘埃,那朵朵白云镶嵌其中,像软缎上一朵朵美丽的蜀锦花,雅艳而夺目。秋的傍晚,夕阳坠入地平线,西天燃烧着鲜红的霞光,变幻着迷幻,给人遐思与想像,一份博大的美在悄悄充溢、弥漫、扩散。渐渐的,一片宁静轻轻地落在向晚的枝头上,随着晚风轻浅,最后走向荒芜与黑暗。而夜的天空,又常常是青灰色的,星子在上面忽闪着跳舞,时近中秋,月色如水,佳节如梦,夜因为团聚,充满了喜悦与欢,成了暖色调。而那开在晨风中的淡紫色木槿的秀丽,疏篱边深紫的菊的雍容以及路边白色的小野花的调皮与纯朴更是让心醇醉而着迷,其实秋的色彩实在难以说清和描摹,只恨自己无有那如椽的笔......

秋色迷离秋至美,秋心妩媚醉谁家?秋情入画秋知味,秋字如歌品若茶。一首秋字歌难述其一。大自然的秋是色彩斑斓的画,多姿多彩的梦,更是一首荡气回肠的诗。胡玉林的《秋色-笛子与钢琴乐曲》以平静的散板开始,一段略带感伤的旋律仿佛呢喃着作者难以述说的复杂情感和百般感悟。而简单流畅的快板,却又似燃烧着一颗心的浓挚情怀,一种对未来美好生活的向往和憧憬。

秋色斑澜,浓淡入画,走在人生秋天的我们,又有什么理由不好好活着,浓情着色,让它重彩起来,续写一段华美的生之乐章呢!

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(128)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017