注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾君小筑

让心灵去旅行

 
 
 

日志

 
 

(原创)电影记忆  

2015-10-14 09:54:06|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)电影记忆 - 禾 君 - 禾君小筑

儿子第一次拿工资,送给我们的礼物是请去看电影,感动之余,欣然接受。

看电影。嗬!仿佛是久远的故事,遥祝的梦呢。

记得小时候最爱的娱乐莫过于看电影了。那时候可以戏耍的玩艺相对较少,除了小人书大概也就是看电影了,特别是露天电影,不花钱,又好玩,可以疯可以野,可以看到外面的新鲜的奇妙的世界。特别是到了暑假那多余的精力实在没处安置,怎么办?如果哪里传来放电影的消息,那份快乐就甭提了。早早的催着母亲煮好晚饭,洗完澡,约上三五个小伙伴,一路呼啸而去。有时候可能要走好远好远的路呢,一点也不嫌累,拖着椅子扛着板凳,一路唱呀跳呀,水田边的青蛙也感染着我们的欢乐不时的聒噪几声,又冷不防被我们这群疯癫的孩子们吓得扑通乱跳 ,荧光虫提着小灯笼跟着莫名的乱窜,天上星星瞅着这群无忧的孩子顽皮的眨着眼睛......噢,那时候,平凡生活里的快乐,可真快乐!

其实又何止是夏日,冬夜哪怕再冷也都会裹得严严实实的去,只为了看那一场场电影。有时候路程可远着呢,实在没法就只有缠住爸爸妈妈,记得有一次为了看《孙悟空大闹天宫》,我们是全家出动,爸爸带着妈妈,姐姐带着我骑车几十里去看的。有时候吧奔波老远,也不一定就有得电影看,那可能是谁个谎报了军情,大伙儿楞是扑了个空,虽然心中有些遗憾,也不打紧,还是一路欢歌地跑回家,等待下一次再去。年轻的心是一只百灵鸟唱出的最美的歌,从来没有多少烦恼,充满着快乐与灿烂,天真与怀想。

小时候最喜欢看的电影无非是打仗与捉特务,如果提前知道了片名,又恰是自己喜欢的类型,那份快乐就别提了。

有的电影因为喜欢甚至能看上好几遍呢,像地雷战、地道战,等等。个个地雷,遍地开花;条条地道,四通八达,战斗时而让人紧张万分,时而又让人拍手叫快。幼小的心灵凝结着对丧尽天良的鬼子的刻骨仇恨,也从此种下了一颗爱国的种子,有着不一般的英雄情结。看过《冰山上来客》的人都知道其中有个刁钻的女特务吧,当她施展阴谋的时候真恨不能扑上去掀她几个耳光呢;看到班长让阿米尔往前冲的情节时又朦胧带着羞意,觉得诗意而唯美。年轻的心是一鸿清晰的小溪又似一片云朵简单而又爱憎分明。

提起看电影可谓如数家珍。那是童年,少年的梦里最珍贵的记忆,点点滴滴萦绕心头。长大了进厂了恋爱之后也曾看过几次,只是那时早已是醉翁之意了,有点月朦胧鸟朦胧的感受了。以后成了家有了电视去电影院的次数日渐少了,露天看电影更是天方夜谭。

当儿子邀请去看电影:徐峥、赵薇主演的《港囧》。心中有种莫名的激动,其实题材有关什么的早就无所谓了,只是那份重新拾起的感觉相当美妙。刚开始进场的时候还略嫌有点闷,看看周围也大多是小年轻和情侣们,好有些不自在,可是当电影的帷幕徐徐拉开,当渐渐融入剧情与气氛,心儿似乎一下子飘忽起来,仿佛一下子年轻了许多,轻轻地跟着喝彩,随着剧情波动,跟着感动与流泪,曾经的记忆在心底里潮水般的涌来。噢,曾经的年少轻狂,无羁的青葱岁月,回不去的单纯快乐时光哟!

其实上电影院看电影和在家安静的看电视,不说视觉效果只说感官效应还真就不一样。不认真体会的人永远不会明白其间的奥妙。现代节奏的加快,我们这般年纪的人好像出现了两个极端,一个是事业型一个是恋家型,我们大概更倾向于后一种。在家呆得久了,视野变得不再开阔,心境也变得越来越逼仄、颓废,其实有时候真应该出去走走,多看看外面的世界、广阔的天空,感受一下新的时代气息,要不然我们可真会落伍了的哟。

儿子说下次回来请我们看4D电影,期待着。

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(88)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017