注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾君小筑

让心灵去旅行

 
 
 

日志

 
 

(原创)告别一六  

2016-12-29 15:11:46|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       
(原创)告别一六 - 禾 君 - 禾君小筑
 
 

        坐在窗前,听着窗外的声声雨滴,有点百无聊赖。二零一七的脚步愈来愈近。过去每到此时,总爱写个年终总结,给他人看也给自己,记录昨天也期望明天。其实,写与不写,日子依旧。一如花开花落。

      二零一六,多少事如风掠过,似乎发生了好多,似乎又多终结于荒芜。光阴便在这般若有若无中被虚度。

      这一年流过不少的眼泪,有过太多的欢笑,也添了不少的白发,好似生命里的一个转折,该发生的不该发生的似乎都走过。

      这一年明白了好多。
      这样的年龄已不甚苟求,按步就班过着寻常的日子,无所谓什么轰轰烈烈,偶尔小情小调只是乏味生活的一点佐料。不再羡慕别人生活的精彩纷呈,因为早就明白人不能与命争,过好每一天才是重要。“若无闲事挂心头,便是人间好时节”,枉有一颗不满足的心,烧掉的只会是自己。

       这一年也收获了好多。
       友情,一个多少可贵而又幸福的字眼,我拥有了。
这里不想说谢谢,简单的人说不出华丽的词藻,人生漫漫路因为有你,有你们不孤单,也更加精彩。捡捡拾拾,最大的快乐源于两个妹妹,一次苏州之行圆了多年的梦,整整一个星期,如梦如幻的日子,把浓浓的夏铺垫得格外炽热。寒山寺里我们虔诚的敲钟,拙政园里我们醉醉的赏景拍莲,虎丘旁我们聆听久远,甪直小镇我们漫步流连......我们忘记年龄,我们尽情玩耍,我们恣意寻欢,那画面依稀还在昨天不曾走远。
       眼里的风景定格,心上的风景延绵。一个是这样的你,带着摇摇晃晃着病躯白天陪我们玩,晚上休息时听你说过去的故事,曾经的种种。其实上天对你蛮刻薄,可你却用倔强和不懈的努力改变着一切,谱写着平凡而又不平凡的生命之歌,因了你,我懂得知足;因为你,我变得更加达观。画面转移,立在高高的脚手架上的是另一个妹妹,为了给我一个最完美的镜头,你爬上爬下移动数次,汗在你脸上流,情在我心间涌;其实许多许多这样的画面难以记数,我在心里叹:有卿若此,夫复何求!你的美丽与自信,你的懂事与能干,深深征服了我;你那双会说话的眼睛和一对好看的酒窝牢牢俘获着我,只可惜,可惜我不是男儿身。一切总是你在安排与照顾着,如果不以年龄论,你才是姐姐。我不太会用华丽的言语表达,只有一句话来告诉:记得你的好,记得你们的好,在心里千万次的说声,感谢上苍,感谢遇见。

       这一年我更懂得了亲情的宝贵。
       每个个体来到这个世上,最难分的是亲情,因为血浓于水。父母生养了我们。如今老了,赡养是义务,没有什么理由可以说不。当我搀着父亲的手过斑马线的时候,我能感觉到那份迟钝与蹒跚,他老了,心莫名的疼;看着母亲佝偻的背、骨瘦如柴的手,我更心疼,她也老了。岁月无情地在他们身上留下深深浅浅的痕,他们都老了,已然时日无多,让他们有生之年快乐成为今年以后的必修课,我不管别人怎么看,身为人子,竭我所能,尽其本份。我能做得到。还有真的想和哥哥姐姐说声,我们本是同根生,请珍惜这份缘。来到这人世间一趟不易,能够携手不易,共同走完更不易。打着骨头连着筋……

       这一年我还收获了很多,很多。
我懂得了珍惜,也格外珍惜。
卜算子
闲夜读诗书,如醉如痴地。多少萦情平仄里,道尽心滋味。
往事已成烟,抹去伤怀意。小令拈来吟欢喜,换个精神气。

插进这个词只是想说,珍惜我喜欢的,如醉如痴。
       日子在一天天地过去,单调而重复,其实又都不是一样。我不期求每天不同,但知道总有改变。时间在变,人在变,一切都在不知不觉中改变,二零一六走到了尽头,属于这一年的梦结束了,不管好孬。虽然有时心有不甘,但也无可如何,只默默祷告,明天会更好。

      雨还在轻轻的下,我和它各怀心事,不惊不扰。天凉寒,但愿心不凉寒!
      轻轻告诉自己:多记住美好,一切随缘。



  评论这张
 
阅读(141)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017