注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾君小筑

让心灵去旅行

 
 
 

日志

 
 

(原创)我想把春天留住  

2016-04-02 14:48:05|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
(原创)我想把春天留住 - 禾 君 - 禾君小筑
         许是因为呆在冬天太久了的缘故,许是骨子里太过怕冷,我特别喜欢春天。盼着春的到来。
        当料峭的微寒还不舍离去,我便急急换上春装投入春的怀抱,在每一个空闲的日子,走进乡野,走近田园去领略春之美好。林花谢了春红,太匆匆!春走得太快,我想记下她的美好,留住生命里的每一次感动。
       走在水绘园里,那红艳艳的春梅,总能唤起心中的百般柔情,在以往的印象里我们这儿腊梅居多,而且总是开在萧条的冬,幽幽的香,腊染的黄,非常的喜欢。当第一次看到这么一大簇的春梅,心还是被格肢了一下,她娇媚,可人,艳丽,一点不似书中,心里想像的梅的形象,我甚至以为是桃花已然开了呢。有一种喜欢总是情不自禁,悄悄走近,忍不住轻轻的问:我来迟了,你是在等我吗?其实心里知道自己是自作多情呢,她之盛开只为她自己喜欢,从来不为别个,开成自我,开成热烈,也不似微信圈的朋友曾说的,一番酷寒冬梅终于熬成冬梅,一个熬字让心生生的冷疼,生命里多些美好不好吗?熬又何其残酷!看着眼前灼灼的春梅,诗意盈怀一首江城子轻轻从口中吟出
小城春色意迟迟,杏犹疑,柳矜持。
唯有梅红,陌上袅罗衣。
粉面娇柔香旖旎,诚有意,唤迷离。
轻轻移步探玄机,耍调皮,顾依依。
遂了多情,比媚意纷飞。
随手摘来簪一朵,朦胧态,醉来回。
       公司的园中有几株玉兰,经常走过,不在意。有一天猛一抬头,看到她一下子俏生生缀满枝头,一份孤傲几许洒脱,白得那么风情,那么的雅致,又似乎那么的拒人千里,真的让人浮想联翩。多少次想靠过去,近距离的去感受她,却也总因为她长得太高了的缘故而作罢,心底里常常犯嘀咕为什么总是那么高高在上,让人难以接近呢?如此高标突兀,却又偏偏喜欢在初春的风中料峭,她不知道高处不胜寒吗?在无穷个小九九折腾后,最终还是经不住诱惑,找个小凳子攀上摘下一朵,拿在手中细细把玩,这素色的花其实也很简单,没有想像中的那么高贵,轻轻嗅上一口,期望有时总是大于失望,这种香其实不淡,不是喜欢的那种雅,带着些许的浓甚至有点浊,一丝不快掠过,那份崇拜陡然间减了许多,也许正如寻常人们说的距离产生美吧!其实万事万物,又岂能都如想像,岂能暂是十全十美,转念间心也便释然了,轻轻捎上雪白的花枝回家,配个蓝色的瓶子装上,美美的看着她一点点的开和谢。
        走在上班的路上,和风轻拂,垂柳婆娑,别提是多美的享受。初春的风总是在一夜之间唤醒记忆,刚开始的时候,似乎只是一层浅浅的绿,朦朦胧胧的,远远望去,宛如一抹轻纱,又似一帘幽梦。渐渐的新芽长大了许多,万千丝绦河边、堤上漫舞轻扬,一下子春天便柔和了好多,轻脆的鸟鸣声伴丝丝怀想意境,风袅轻曼,这段生命的陪伴,一直让心萦萦,看着她一年四季,不断的变幻,慢慢由小到大,到葱茏,然后秋风扫落叶,最后在冬天的风中凋零......其实,她什么时候都好看,每天看,每个季节看,那种不同的风韵百媚千姿,总让心生旖旎,大概我一生都会看不够,爱不够。
       又是一个周末,和往常一样,无事和妹妹闲逛,到处留影,捡拾美丽,春天的原野里留下了我们一串串轻盈的脚步和欢快乐的笑声,记得在一处银翘茂繁的地方,妹妹突然孩子般悄悄折了一个花环戴在头上,好看!尽管人至中年,青春对我们早已是久远的符号,当我们重新拾起这份记忆,依旧新鲜美丽。我们轮流着带在头上,疯玩,嬉戏,春天在我们心里,我们就是要快乐,就是要张扬。一首调笑令记下这份美丽的回忆
晴好,晴好,春在枝头娇笑。
红花对舞绿杨,湄边偷扮俏妆。
妆俏,妆俏,仿佛又回年少。
       当一簇一簇的李花开过之后,门前的桃花也渐渐繁密起来,我天天给她留影,从最初的一朵两朵,到一夜两夜之后,花团锦簇,心跟着溢满了快乐,春天,在我面前已全然打开,怎么读也读不够!你听,窗口谁在唱歌?那么悦耳动听。其实我知道,那是天天来觅食的小灰雀呢,多可爱的小精灵呀,她也快乐在此时,春天来了,我们一起玩去,她在唤我呢!
       这个春天,不说疫苗,不说爆炸,不说忧患,不说生死,不说离殇。只留美丽,只说喜欢!走在人生的秋天,更觉时光匆匆,春的可贵,我想把握住这每一刻,再不想轻易错过。最后以一首虞美人作结。
寻寻觅觅春何处,春在人心住!玉兰花放动情魂,顾盼盈盈足以慰风尘。
浮生一笔何其草,且把尘霾扫。纵然平淡是寻常,底事不能诗意媚生香。
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(69)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017