注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾君小筑

让心灵去旅行

 
 
 

日志

 
 

(原创)这连绵的雨  

2016-05-22 16:47:59|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
(原创)这连绵的雨 - 禾 君 - 禾君小筑
        这绵绵的雨持持续续的下了好几天,还在继续。
       听着它的嘀答嘀答,不知为何总是陡然会生起一股凉凉的寒意,外面布谷声声,时光已隙过小满,已然初夏了呀。
       一直不喜欢雨,所以从来也没有体会到那份雨中的优雅。在心底深处雨带来的总是潮湿,地面的泥泞以及风中的挣扎。为什么这样,也不知道。我相信每个人的心中都有一个难能而难耐的角落,像我之于雨。私心里的单纯与简单,更直观的表现在一有阳光就灿烂的那份最为朴素的情愫。
       又至周末,漫长的一天因为有雨淡淡的,湿湿的,倦倦的。
       于是一个人泡上一壶香茶,静静的偏安一隅,听听音乐,读读书,打发时光。一本诗词,是可以消磨整个下午时光的,常常的读着读着,情不自禁的笑,轻轻的叹,跟着沉醉与浮想,有时甚至拍案叫绝......上天其实真的很公平,它关上一扇门的同时必会打开一扇窗。喜欢安静,便自有安静的玩法。从小不太喜欢与人语,遇到生人更是局促得狠,长大了也是这般。那就不出去呗,一个人的世界一个人的梦,想怎么着就怎么着,无需顾忌别人,这种感觉蛮好。
       说到喜欢安静必会扯上孤独,一个人,其实并不就是孤独,如果你喜欢。我不知道真正的孤独该是什么样子的:是去看落花时那份决然的心情和凄凄的情愫;抑或是夜深人静时辗转反侧,想说些什么却又不知向谁诉说?还是其它什么?我不知道,也不想去真的探究。该是什么就是什么吧,细细想来孤独有时候也是挺美的,就像此时的我一个人敲打着键盘,外面的喧嚣、雨声与我何干,我沉浸在自我的王国里任心自由的驰骋放任,或天涯或海角,或是路过的那朵花或是不远的你......这时候我孤独吗?一点也不觉得,它是意境,是海棠花里寻往昔,是醉人的点点滴滴时光。上天让我与文字邂逅、惊艳,让一位叫诗词的翩翩少年闹入内心,南宋词人徐照曰:初与君相知,便欲肠肺倾。一发不可收拾的爱上,从此整个心满满的,哪有时间孤独!
       心携着至爱徜徉在绝妙的世界里那份感觉真的很美妙。读了写,写了读,一分一秒都在心里,有喜有悲有快乐也有惆怅。像小时候记日记,每天把玩着,快乐着,也许有时太过直白,也许有时候意境不是十分的美,那有什么关系,只要我自己喜欢就行了,是啊,我写我的,不负责讨好任何人,这就是我写作的态度。也是我做人的态度。刻意的去讨好,是多么累的一件事呀,我不!
       记得日前填了一首被花恼被一位小诗友批了,说没格调。格调的范畴可大了,嘻嘻!
自然、流畅、谐婉、通俗也是格调。再说子非鱼,安知鱼之乐!这首词,只是写我对诗词的喜欢,仅此而已,非要上升到格调,真逗!
被花恼
昏昏午睡魇藏娇,犹记梦中言俏。漫把情怀入诗稿。
思潮起伏,风声出没,雨点轻轻敲。听嘀嗒,顾飘摇,影窗枝柳蛮腰袅。
沉醉渐成痴,甭管年轮已无少。轻狂助我,漫把风流,换了温词藻。
庆人生得趣雅情操,纵然是、难能上精妙。许笑傲,浅唱低吟陪伴老。
      其实我的诗词也就是我心里的话,只不过换了说话的方式而已。我写我心,我期望别人能读懂,不懂也没关系,“触目横斜千万朵,赏心只有三两枝。”这世间的事岂能渴求,有一两个懂的人就够了,不是吗?
     记得微信圈有朋友发过一幅画:一只昂首的小猫面向远方,总有一天,我要承包鱼塘。看了心里暗暗一笑也为之心动,我天天练习着吟诗填词,一花一世界,一叶一菩提,我感我想我悟,我相信有一天会有一片属于我的池塘的。
     外面的雨还在下着,渐渐沥沥,内心清凉却生动着。扯得老远老远了,雨天的感觉总是那么的飘渺而不着边际,记得曾经填过一首虞美人的词,倒也应时应景:
少年听雨听闲课,滴答随心我。
青年听雨听绵柔,无定阴晴巴望韵悠悠。
而今听雨浓愁叩,好个天凉透。
岁华渐冷画堂幽,案上词笺湿润解情愁。


  评论这张
 
阅读(223)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017