注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾君小筑

让心灵去旅行

 
 
 

日志

 
 

(原创)夜深人未静  

2016-05-25 15:42:17|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
(原创)夜深人未静 - 禾 君 - 禾君小筑
         喜欢躺着看书,有时会不知不觉睡去,也不以为忤。一觉醒来,已是子夜时分了,周围一片寂静。
       悄悄起身,推开窗张望,万家灯火已阑珊,唯有月儿不曾眠。有云的夜晚,月儿在天上变着戏法呢,一会儿透过云层忽闪着明亮的大眼睛,一会儿又恍如闺中女子犹抱琵琶半遮面,不多的几个星星远远的陪伴着。小区里的路灯静静的亮着,照着身旁的树影有些斑驳和支离,但柔柔的灯光别有一番温馨,渐渐活跃的夏虫正在唧唧哝哝唱着缠绵而多情的歌。夜宁静着,心暖暖的。
        当再次抬头看月亮时伊又不知藏哪儿去了,风轻轻吹过,不经意的把思绪吹散,有点凉,于是赶紧转身,躲进被窝继续捧起丢开的书读起。《繁花不惊,银碗盛雪》 这是一本雪小禅的散文集,她的文字,文艺、空灵、自我,很合心意,这是第二次读她的书。刚刚丢下的文字是《采采卷耳》,“采采卷耳,不盈 顷筐”来自《诗经》,小禅说采采卷耳能几时?又说一生中最美的时光,是看到自己年轻时候的黑白照片,扭泥而羞涩,是乱云飞渡之后的一朵芙蓉,那才是采采卷 耳呢。
      到底采采卷耳是什么意思呢?虽然喜欢古诗词,但对《诗经》从来就发怵,天生有种敬畏,优美却艰深,怕去触及......打开百度,读到原诗“采采卷耳,不盈顷筐 ,嗟我怀人,置彼周行......整首诗,通读了一遍,好生惭愧,竟有五六个字不识,仔细翻查反复读才懂:因为征夫在外有人起相思呢,整首诗可谓一唱三 叠,那份浓浓的思念无以释怀以至于影响了日常生活起居......在感慨诗里情境的同时又回到主题,什么是采采卷耳呢?题解是这样:采呀采呀又采卷耳菜 (卷耳一野菜名,又叫苍耳),读到这儿有点忍俊不禁,其实在小睡前就读了这篇文章的,因为不懂这句意思就去查,可偏偏粗心,竟查了个采耳,解释说掏耳朵的 意思,于是望文生义,边采摘野菜边掏耳朵耍子,如此悠闲清静,不正是小禅笔下的那些青春生涩的少女形象吗!当重新拿起重读重查却满不是那么回事,字中的女 子明明是因为想念而干活心不在焉,似在干活其实在翘首张望,干活是幌子等待才是目的,所以......因为对自己先前的解释有些困惑,曾就这几个字问了一位老师, 他回了我一段,前面的解读基本上差不离,只是这最后分外加了一句:今人没有这样悠闲的生活,更没有这样闲憨悠悠充满情趣的女子了。啊,他是这样理解的。而雪小禅 又是那样的理解。而真正意义上的题解正如我刚才所说。
        诗经的一句竟然引发百般题解,这想像的空间委实巨大。我轻轻的一笑,原谅了自己的浅薄和对诗经的敬 畏。中华文字的博大精深,出现百家争鸣也难怪。想想光一本红楼梦就有多少个解读与戏说呀,又譬如鲁迅先生的文字,在上中学的时候,书上的那些个所谓的定义,偏 偏让我怀疑,我固执的认为,他当时真就这样想的吗,真这样的吗?有谁知道?
        一千个读者就有一千个哈姆雷特,欣赏文艺作品其实就是一个再创作的过程,如果你带着思考。所以有时候也不必非得拘泥于某个权威,某个论点。文学这东西,主观性很强,有不同的见解也很正常。谁对谁错,也不可能找作者来问吧,更何况是古代的作品。所以只有通过自己的思考,比对,分析,综合各家所言得出一个自己相对满意的结论,这是学习的态度,也才是真正的读懂书,读好书......一首词不知不觉中跳了出来给无眠的夜作个了结。

点绛唇
静夜幽幽,无眠人在书中守。
想来又逗,何事催情纠?
句读香浓,恁的难参透。
左右叩,百般研究,悟得醺如酒。

      时钟滴答的一声敲了下整点,打断了纷乱的思绪,也带来了倦意,于是合上眼帘,也关上夜的帘,继续梦里的故事,但愿梦中不再纠缠于采采卷耳了。


  评论这张
 
阅读(237)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017