注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾君小筑

让心灵去旅行

 
 
 

日志

 
 

(原创)雨中即景  

2016-05-29 13:43:29|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         
(原创)雨中即景 - 禾 君 - 禾君小筑
          一向安静的自己不知为何呆不住了,于是拿把小伞,走进初夏的雨中。
        不自觉间又走进了家附近的健康主题公园。公园里人不是很多,展现在眼前的是铺天盖地的绿,各种层次都有,精彩纷呈。松针永远是最深沉的长者,香樟树不知为何现时有些低调,没了这先前的芳香,叶子也淡淡的,带着忧伤。榆树们用层层叠叠渲染秀色,它的儿女们也不示弱。路旁的那颗柿子树早已结满了果,仿佛还记得那开得满满的小花的呢,时间过得可真快。
        空气中弥漫着花与草的香,玉兰突兀地开在空中,做着高调的梦。一片绿色中刚认识的打碗花这儿一簇那儿一簇地开着,丝毫不露怯,恣意而从容。这种有点和牵牛花相似的物种,之前早就有看到,也一直以为是牵牛花的,今天读博友的文字才知道其真名,想想人有时候总是很自以为是,其实懂的东西实在少得可怜呢!金丝桃呢,开得正当时,仿佛最美时候遇见,金色的花冠长得如桃花般经雨水的滋润越加娇艳,蕊上纤纤的丝勾勒的意境太过美妙,向阳那边越发明亮,别有一番姿态,记得上次知道它的名字时曾查过花语,竟然是迷信,好玩,哈哈!开过了的月季耷拉着脑袋,让人百般怜惜。一场雨后夹竹桃满满的落了一地,有的还在继续,当然更多的新蕊却又跃跃欲试,让人感觉生命是如此的顽强而蓬勃。各色的野花更是开得旁若无人,虽无大富大贵,平凡即至雅,一首首生命的赞歌让心激动不已。记忆中的一首旧词涌出:

临江仙

花事徐徐绽放,浮生慢慢排开。随心融入这尘埃。

饮风陪雨过,苦乐任谁猜。

拼命只为有梦,伤情缘自萦怀。

修行何望预期来。纵然是枉负,也勿用悲哀。

        小鸟们在林中穿梭,唱着好听的歌,时而轻婉,时而高亢,时而如慢板山泉般抒情,时而又如长笛如泣如诉。一对黑八哥正在树下忙着啄食,正想凑近看个究意,鬼机灵的它们似乎听到动静,双双梭的飞走了。偶尔有蝴蝶飞过,但大多似呆呆的,定定的沾在叶上,其实我知道这样的天气,它们也是不喜欢的,可又能如何?它们舍不得停下找爱的脚步呢。
        走到河边,凭栏静看,白鹭展翼,河水轻漾。因着几天连绵的雨,河水稍有些混浊,从远处飘来的浮萍三三两两,河对岸有人在钓鱼,画面安静而祥和。正看着,一只汽艇从远处呼啸而过,平静的水面霎时浪叠波碎,暗流滚涌。
        再往前走,有一只旧船靠在岸边,任垂柳轻拂,风浪侵蚀,虽无野渡无人舟自横的意味,但在城市的一角有这么一处风景却也别有一番美妙意境。
        幽幽的竹径应该是有故事的吧,只是我不想再多去揣测,这时的我是应该是主角呢。一枝不知名的藤花缠绕着竹子,把它压弯了腰,甚至挡住了去路,只顾看风景,没在意,差点与它撞了个满怀。
       走在树下偶尔有雨点滴下,好凉,好凉。我轻轻地蹲下捡起一片早衰的落叶,来不及哀伤,身旁一枝秀竹拔节而上,生机勃勃。
       一路走过,看过,与许多花儿,草儿默默对视,心中涌出的是仓央嘉措曾说过的感觉:“寂静欢喜”,对,就是这样:宁静、喜悦、 详和、美妙的心境,这种心境纯净无染,又有无限的光涵盖万象,这是松生空谷说的,我心戚戚!
       大自然的魅力真的无比神奇,刚才还有些烦躁的心情,这会儿烟消云散了,
漫步在这细雨弥漫的世界里,暂时忘掉身边的一切,不去想工作中的烦恼,也不去想生活的琐碎,只沉浸在细雨带给我的一片神思之中。
      黄昏近了,雨还在淅淅沥沥。回吧。

  

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017