注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾君小筑

让心灵去旅行

 
 
 

日志

 
 

(原创)花开心喜  

2017-03-27 08:30:00|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)花开心喜 - 禾 君 - 禾君小筑
 
       连续几天的雨,让心似乎都霉出了芽,刚一转晴,便迫不及待的约着姐姐他们再次来龙游湖玩。
       已是阳春三月,抢眼望去除了平湖的一汪碧蓝外,周遭也似乎与冬景没多大变化,心里暗自嘀咕,这里的春天还没醒吗?
       走进湖区不远。姐姐惊呼:看,那儿有一树艳红!一丝欣喜心头掠过,天终是不曾负我!慢慢走近,只见一颗近二米高的茶树上开满了鲜红的花朵儿,灿烂且突兀。仔细打量,其实它并没有十分的美,整个花的造型简单,花儿繁复,甚至有些俗,有的花朵已渐次暗淡,凋谢,地上的数瓣落红倒给加了分,添了几许凄艳与美感,她与周边的景物有点格格不入,但在萧瑟的背景映衬下,却别有一番美艳,于是不管不顾的赶紧上前亲近,合影,留念.....人生多少因了初见!
       留连良久,我们继续沿湖向深处进发,渐渐的花开始多了起来,尤数玉兰。花树左一个,右一个,或白或紫,或浓或淡,或三两朵点缀或满树婀娜,让心由小小惊喜变成欢呼雀跃。而且这里玉兰不像别处,她们可以近距离的把玩:可以对视,亦可以抚摸,可以静静的赏,亦可以美美的嗅。紫玉兰是这方主角,大多正含苞待放着,那小小的蕾似一支支紫红色的箭矢直指上苍,似乎正要把满腹的心思倾诉。那纯纯娇娇的模样可爱极了,若怀春的少女,带着些些羞浅浅愁,眸光含情又欲语还休,忍不住冒出一句诗句:小颦若解愁心绪,—笑倾城春可住。 也有些花枝长得不是十分的端庄,探头探脑的带着俏皮,却也风情别致,我见犹怜。如果说紫色的玉兰给人的感觉是小家碧玉,而白色的玉兰恰如大家闺秀。娴静而美丽,雍容而华贵,另有一番姿态,让人远观而不敢亵玩呢。印象最为深刻的是一株粉紫的玉兰,花儿已开到极致,透着浓郁的香,让心有种怦怦乱跳的感觉。这,似乎好久不曾有过了,于是围着亲呀,嗅呀,忘了年龄,忘了其它,眼底眉梢跟着春光,让一旁的姐取笑了好久。
        都说上天是公平的,真的!一直以来赏玉兰写玉兰,她那么美,那么的出尘。可私心里总带着些许遗憾,因为她一般都总是高高在上,只能远观,而今天得缘近距离的欣赏,一个接着一个的惊喜,让沉郁多天的心一下子释放,感谢遇见。也感谢设计者巧妙的匠心和人性的设计。谢谢!
(原创)花开心喜 - 禾 君 - 禾君小筑
 
        其实沿湖的花儿品种好多好多,不光是玉兰,一树树李子梅以粉粉的白亮相,张扬而热烈,让人感觉着满满的幸福;迎春花儿也还在,点点鹅黄俏俏妆;偶尔的一两株桃树正次第开放,深红并浅红懒懒倚东风;附近农家的田间,油菜花随风摇曳,那充满朝气的黄仿佛阳光沉淀下来了,落在薄薄的花尖上,美轮美奂,惹得我们又跟着一阵躁动,忍不住又钻进花海里嬉戏游玩,沾了满袖的香,一身的黄……
        走了一圈,玩了一圈,意犹未尽,要离开时被一株贴梗海棠拽了下,我回过头来定定地看着这正含苞的小小的蕾,笑了,分明又是一颗多情的心在呼唤着呢,其实私心里知道:不用喊的,我也管不住自己,过几天还会来,对,还会来。来这里看花放的美丽,听花开的声音。
      花开四季,飘袅心香。生命程短,人生无常。让我们在有限的生命里用花开的心情直面风雨,直面苦难,勇敢的走下去,一切都会变得云淡风轻,不是吗?
最后以一首蝶恋花作结吧:
三月平湖轻浅浪,夹岸花潮,醉唤游人赏。更有娇莺鸣啭响,风翻嫩柳蛮腰荡。
都道瑶台仙阙爽,比我龙游,少了娇模样。若有闲情来造访,管教愉色眉尖上。
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017