注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾君小筑

让心灵去旅行

 
 
 

日志

 
 

(原创)四月的最后一天  

2017-04-30 16:39:08|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
 (原创)四月的最后一天 - 禾 君 - 禾君小筑
 
       坐在家里以为春天已经过去,当走出家门,迎着煦暖的阳光,吹着浅夏的风,你会忽然觉得,春还在,无处不在,是的,只要心中还有爱!
        今天不想写诗,只把上午在小区里拍到的寻常的花花草草呈现给大家,愿能喜欢!
        四叶草是浅夏的主角,那小小的生命里藏满了爱,她的花语是幸福。相传,能够找到四叶草的人就一定能找到幸福。真的吗?
       此时的薄荷已经长成,夏日泡茶喝可是很舒服的哟!记得曾经为它写过一首词的:
临江仙
不是深闺娇模样,长成任尔端详,田间野陌见寻常。
从来不菲薄,唯以给芬芳。
软语呢哝歌一曲,痴痴情满潇湘,旧游梦里醉徜徉。
陪卿携手过,与夏送清凉。
       杜鹃开满了各处的角落,簇簇拥拥,吹着小喇叭,唱着生命的赞歌,关于杜鹃花有着优美而离奇的传说:相传古时蜀国国王杜宇,很爱他的百姓,禅位后隐居修道,死后化为子规鸟(子鹃),人们称它为杜鹃鸟。每当春季,杜鹃鸟就飞来唤醒百姓“块块布谷!”嘴巴啼得出了血,鲜血洒在地上,染红了漫山的杜鹃花。看到这花,你会想到些什么呢?我可记得一首歌中唱道:若要盼得红军来,岭上开遍哟映山红......那是冬子妈妈在牺牲时的插曲,映山红象征了红军不服输、坚定信念向前走这样一种精神。看着电影看着那熊熊燃烧的火正吞没了冬子的母亲,听着这首歌,心里真的好感动的呢。那记忆犹新。(原创)四月的最后一天 - 禾 君 - 禾君小筑
        月季此时也盛妆登场,只道花无十日好,此花无日不春风。这是谁的诗已然记不清,只是不自觉的冒出来。一朵未谢,一朵又来,等待希望,持之以恒,如果人也能这样,有多好!
        一直以为,牡丹已过了花期,没曾想这里有的正含苞待放。世界无奇不有,我们懂得的总是有限,作如是想。有的正犹自绽放。瞧,那艳艳的花蕊间一大一小的两个蜂正采着蜜呢,那模样多认真呀!记得过去一直喜欢看赵忠祥老师主持的电视节目:动物世界。那磁般的噪音加上唯美的画面,动物的神奇真是令人赏心悦目,欲罢不能。其实这两个蜂不是寻常的蜜蜂呢,一个体积硕大,一个却很娇小,却能同在一片天地,为着同一目标,和谐的相处着,真的很奇妙。
         (原创)四月的最后一天 - 禾 君 - 禾君小筑
 
春藤是不是也很美丽,小路蜿蜒,流光炸霰,它在用生命诠释爱与被爱。它让我想到了裴多菲的诗:我愿意是废墟,在峻峭的山岩上,这静穆的毁灭,并不使我懊丧……只要我的爱人是常青藤,沿着我荒凉的额,亲密的攀援上升……
        香樟树与蓝天交相辉映,繁茂的叶子跟着微风律动,光线使之斑驳迷幻,幽幽的香,安静、纯粹、不浮华。
        有一种花儿,包你猜不出是什么,洁白的蓓蕾,小小的花儿,开始我还以为是茉莉之类的花儿呢,当主人告诉我是桔子花时,我可真的有点不敢相信呢。这娇娇的小白蕊却结出那样的果儿,神奇吧。
        斑驳的光影是不是也很美?风动它也动,凭你想像凭你猜,如果加上自己的影子又会怎样?
        小区里各式各样的花草还有好多好多,眼睛来不及,心又放不下,于是挨个拍过去......
        一只小八哥跑来凑热闹,想让它与小野花合个影,却不领情,嗖的飞走了。人是不是总这样,有时候总是一厢情愿,以为给的最好的,却不料人家不领情!(原创)四月的最后一天 - 禾 君 - 禾君小筑
 
        转了一圈,手机拍个满,忽然想到蔷薇架,不知开花了没?于是走过去,呀,已然开了好多呢!一个满满的惊喜。“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水精帘动微风起,满架蔷薇一院香"。这是晚唐诗人高骈的诗,那可是夏日的风景哟,我们这里可还在浅夏呢,这儿几朵、那儿一簇红的、粉的竞相艳丽着,虽然还没开到满墙,但已是芳心揉碎不能已,青眸顾盼不自持了,于小小的心已然很满足的了,于是左拍右拍,直到兴尽。
 
      一组手机随拍的镜头,几句随意的话,让四月在今天结束,心随花语走出抑郁,走向快乐。
忍不住还是来一首七绝吧
想对春光不动心,偏偏花事乱弹琴。
小区一圈徐徐过,却叹如何弗自禁。
     最后轻轻的告诉自己,也告诉我爱的和爱我的人:快乐就在身边,如果你愿意!
(这篇文字只是随着视线的转移随意描述,没有特别的脉络)
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017