注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾君小筑

让心灵去旅行

 
 
 

日志

 
 

(原创)乡情如酒浓  

2018-03-18 10:08:59|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (原创)乡情如酒浓 - 禾 君 - 禾君小筑
 
 ——读钱进《秋天的路口》有感
      年前钱老师请我为他的新书《站在秋的路口》写几句,知自己才疏学浅但又挨着面子就勉强嬉笑答应了,心里却一直惴惴,有了负担。直到前天拿到赠书,带着“任务”静静的浏览,那熟悉的乡音仿佛被谁一古脑儿提到了嗓子眼,又正在嘴边打着转儿呢,搅得你欲罢不能,想不继续都不行。一下子被深深吸引住......
       那浓浓乡村风情不经间在你的眼前伸展、铺开:瞧,水码头边游来荡去的小鱼儿正眨巴着眼睛与你嬉戏着呢;采菱角故事里有趣的回忆历历在目;那小小的货郎担哟,不仅有各种眼馋的小玩意,更有好多可口的小吃食呢,比如祚糖,那个味儿至今还在记忆里,去年在水绘园边玩的时候记得也曾买过,再尝,只是没有当年那濡濡甜甜的感受了。
     乡愁、乡情是这本书的主题,那字里行间透出的爱与恋让人读了不只是嘘唏更是感动。无论是故乡的歌、故乡的土、故乡的云哪怕那天边的月在钱老师的笔下总是熠熠生辉、别具风情。我不知道一个大男人心中怎的会埋藏这么多的绵绵情愫,其实不想也能知道,那都是因为太爱的缘故呢,这方生他养他的土地给了他无尽的写作灵感,以至于一提笔那悠悠乡魂便萦绕不断,挥之不去。
     我是个爱花、恋花的人,写过好多有关花的词作,在钱老师的书里读到的是另一种异彩纷呈,无论是傲雪的梅,雅致的兰,朴素的油菜花,带着淡香的槐花还是青盘滚珠的荷叶上托起的雨荷总有一种别样的美和韵致。
     “舌尖上的春天”读到这篇文字时,我曾忍俊不禁,心里暗自嘀咕,钱老师可是一大老爷门呢,怎的了解这么多家乡的美食的,什么春野三鲜,什么香椿摊饼,什么荠菜馄饨,榆叶团子,哎哟哟,好多好多的,让我真有些汗颜呢,我可是农村出来的女人呢,嘻嘻!
      钱老师的书里不仅写了家乡的曾经,更有他的日新月异的变化。读“乡间的小路”你便能真切的感受到。乡间的小路其实是我们这些离家儿女们最怵的话题,每到年节回家的时候心里总曾是为它惴惴的,不为别的只为离家前那百来米的泥泞地,遇到刮风下雨天简单是活受罪呢,坑坑洼洼的,不仅一步三滑而且弄得满腿满脚烂泥巴......如今可着实好了呢,家乡在发展变化着,路也越修越宽,水泥路已直铺到家门口了,车子也可以停到门口了,再不会有那种近乡路怯的感受了呢。
     钱老师对家乡了解真的可谓多矣,如数家珍,简直可以说是家乡的一本百科全书,大到家乡的历史、人文,小到家乡水土种植在书里都有描述,真的应有尽有,不信你自己来读。
     读钱老师的书,你不仅可以读到家乡的风情,读到字里行间透着的乡情,更能读到他这个人,一个极为多情与细腻的男人。是呢,在微信里常见到的是他摆放的满满一桌子的美味佳肴,有时是儿子的一张张形态各异的写真......那迷逢着的小眼睛里可是灌着满满的柔情,这可是一个现在少有的新三好男人哟,想来他的妻子和儿子可真幸福。哈哈,话题扯远了,我只是想强调说的那份细腻,在不熟悉的读者看来还以为是女性的文笔呢!
     相仿的年龄,相同的环境读着总有似曾相识的感觉,能产生共鸣。追梦的年华,相似的经历,读来总是感到十分亲切。如今都已是人到中年(我自己的阅历相比较而言要简单得多)一切都趋于平稳,尽管生活的路上总还有风雨,但因为爱,爱生活,爱着这个世界,更因为有梦,我想所有的一切都会云淡风轻,一切都又多有甘甜。
      文字、写作也是我的爱好,只是近年来由于沉迷于诗词的学习,散文极少动笔了,当读过钱老师的《站在秋的路口》一下子似乎又有了创作的冲动,心里这么念着,想着。向钱老师学习,哪怕只是为自己的一份喜欢呢,秋天的色彩是多元的,对吧。
     春有百花娇媚,夏有炽热情怀,秋天最是收获的季节,愿钱老师在秋之路上笔丰如瀑,再创佳作。
  评论这张
 
阅读(484)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018