注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾君小筑

让心灵去旅行

 
 
 

日志

 
 

【转载】胡玉琢学书法的四字诀  

2018-03-21 09:46:09|  分类: 引用知识技能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自季老頭《胡玉琢学书法的四字诀》
2016年09月14日 - 季老頭 - 季也亲的博客 

胡玉琢学书法的四字诀

记住以下四字 书法肯定不次

         

      “很多人都有学好书法、写一手漂亮汉字的愿望,也有很多人学过书法,但没学好,如果问:“为什么没学好呢?”答案是共同的:“没坚持下来”。可见,“坚持”是何等的重要。坚持不断,就是要坚持每天学习,哪怕每天只学习10分钟。如果一暴十寒,三天打鱼两天晒网,不论学习什么,肯定是学不好的,尤其开始学习的阶段。

      对初学书写汉字的儿童来说,学习书法是一个通过不断训练(视觉和书写训练)培养书写习惯的过程;对有一定书写历史的人来说,学习是一个纠正原有书写习惯,培养新的书写习惯的过程。习惯的形成不是一朝一夕的事情,所以必须坚持每一天的学习。有人可能会说没有时间,其实时间总是有的,就看你是否重视。如果重视,每天写认真几个笔就有效果。

 

         

      什么是少而精?所谓“少”有两个含义,一是每一个时期练习的内容不要多;二是每一次练习的数量不要多。

       所谓“精”,是指要写好。学习书法的过程实际上是进行视觉训练和书写能力训练的过程。汉字结构原理并不复杂,比如,要求笔画分布要均匀。均匀的道理很好懂,就是笔画排列的间距要基本一样,但要做到均匀,就不容易。首先眼睛要能看到均匀的位置,同时手要能把线条准确地写在那个位置上。这既是视觉的训练,又是书写能力的训练,在学习时,集中精力写好一个“二”或“三”字,比同时练“三、四、五、六……”的效果要好得多。写好了“二”、“三”字,最写“工、士、土、干、王、主、五”等字就有了基础。如果每次写很多,但都有毛病,这是在培养和巩固不好的书写习惯,有百害而无一益。

       当然,做到少并不难,要做到精,就必须要认真——认真写,认真检查。因为不可能一下子做到“精”,写完了一个字,把毛病找出来,想办法改正,这样就能不断进步,逐渐做到“精”。如果马马虎虎,就不可能练好。

 

         

       循序渐进有两层意思。(1)方法上要按照摹、对临、背临的顺序进行。(2)内容上要从基础开始,一个阶段一个阶段地学习。

       书法是一门博大精深的艺术,但这博大精深是由各种简单的因素构成的。学习书法的过程就像上楼梯一样,要一个台阶、一个台阶地上。要按照各阶段学习的目标和学习要求一个阶段、一个阶段地学习。每一个阶段只学习一方面的内容,基本掌握之后,再进行下一阶段内容的学习。在学习基本笔画时,虽然练习中也有单字,但注意力首先要放在基本笔画的写法上。也可以只练习基本笔画。饭要一口一口吃,字也要一笔一笔练。练好了一种笔画,再练另一种。掌握了基本笔画,再进入结构原理的学习。这样,你就会看到自己前进的足迹。

 

         

       学以致用就是要把学习和使用结合起来。写好了一个字,就要运用到日常书写中去,这样才能巩固学习的成果。如果学习和应用脱节,就容易出现进步较慢或停滞不前的局面。

       以上的四条书法学习守则可以概括为四个字,这就是“恒”、“精”、“序”、“用”。当然,学习书法本身还有其他种种问题,但多是需要通过学习来掌握的具体方法。这些方法虽然也很重要,但如果没有“恒”、“精”、“序”、“用”,再好的方法也学不会。在“恒”、“精”、 “序”、“用”中,“恒”是最重要的,是人毅力的表现。因此学习书法的过程就是修养身心的过程,只有把学习书法与人自身的修炼结合起来的人,才能学好书法。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018